0102030405
Защита от трипсов
2024-10-29
Вредители: трипсы наносят ущерб таким овощным культурам, как баклажаны, огурцы, фасоль, перцы, арбузы, имбирь, лук, чеснок и другим.
Характеристика вреда: трипсы наиболее активны весной, летом и осенью на открытых полях, в то время как зимой они легко распространяются в теплицах. Пик их активности наблюдается с марта по май. Они повреждают цветы, листья и плоды, что приводит к появлению пятен на листьях, их сморщиванию и замедлению или деформации роста.
Методы контроля:
- Рациональная севооборот: проводите севооборот с культурами, которые не являются предпочтительными для трипсов.
- Уход за посевами: обеспечьте чистоту в полях, удаляя остатки растений и сорняки, чтобы сократить источники вредителей.
- Ключевой период защиты в теплицах: это период активного плодоношения (обычно в мае-июне); для перцев, выращиваемых в теплицах, ключевые моменты — это фаза рассады, цветения и формирования молодых плодов (обычно в августе-октябре).
- При обнаружении вредителей: используйте традиционные средства, такие как имидоклоприд и диазинон, эффективность которых со временем снижается. Можно применять 30% мик эмульсию имидоклоприда в разбавлении 5000 раз, 3% водорастворимый порошок диазинона в разбавлении 800 раз или 1,8% эмульсию авермектина в разбавлении 1000 раз. Опрыскивание необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. Также можно рассмотреть использование мультифлора, тиаклоприда, флуопирам и пиретроидов для защиты.
Используйте 25% водорастворимые гранулы тиаклоприда в разбавлении 3000-5000 раз для корневой обработки, чтобы уменьшить риск вирусных заболеваний и снизить ущерб от подземных вредителей.